judepinguin (judepinguin) wrote,
judepinguin
judepinguin

Categories:

Браки у евреев: эндогамия

Видный немецкий учёный в области антропологии Ганс Гюнтер, исследуя различные формы вступления в брак, писал следующее.

Эндогамия обязывает людей группы племени заключать браки только в рамках своей группы. Таким образом, возможны только браки с лицами другого пола в рамках определенного круга людей – рода, подгруппы племени, касты, сословия, единоверцев, людей одной профессии и т.д. Очень частая форма эндогамии запрещает браки с людьми внешнего круга, разрешает браки с людьми среднего круга и опять-таки запрещает браки с людьми самого внутреннего круга.
<>

У евреев эндогамия возникла по религиозным причинам со времен Ездры и Неемии. Браки с нееврейками были запрещены из страха, что они могут отдалить детей от веры в Яхве. Таким образом, эти законы Ездры и Неемии не имели под собой расовой основы, так как браки, против которых они были направлены, были браками с представительницами соседних, расово родственных евреям народов. Однако тенденция к эндогамии с намерением защиты от чужой веры и чужих расовых задатков прослеживается в истории евреев со времени их вторжения в Палестину около 1400 г. до н.э. В Средние века постепенно образовалась эндогамия христианских народов, исключающая евреев, причем упор делался не на расовой чуждости евреев, о которой в странах Восточного Средиземноморья не могло быть и речи, а на их иноверие: крещеные евре становились своими. Эндогамия обеих групп существовала в Германии до конца XVIII века. Гёте 23 сентября 1823 г. выразил возмущение тем, что в Веймарском государстве церковь благословляет смешанные немецко-еврейские браки.

Ганс Ф.К. Гюнтер Родоведение. Наука о семье. Перевод с нем. А.М. Иванова, под ред. В.Б. Авдеева. – М.: Белые альвы, 2011. – С. 20-21

Tags: Гюнтер, брак, евреи, семья, эндогамия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Номенклатурный фанфик

    Стоял дождливый майский вечер. Товарищ Абрамов изнывал от многодневной подготовки к предстоящему пленуму: голова уже опухла от бесчисленных бумаг и…

  • Кусочек памяти

    Большой сталинский дом светло-коричневого оттенка. Широкая Краснопрудная улица гудит, приближаясь к Ярославскому вокзалу. На выступах у полуколонн…

  • Бабушка

    Года идут, многое кажется вечным, но жизнь человеческая, наряду с началом, имеет, увы, и конец. Девяносто три года, оборванные ковидом. Родилась,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments