judepinguin

Бабушка

Года идут, многое кажется вечным, но жизнь человеческая, наряду с началом, имеет, увы, и конец. Девяносто три года, оборванные ковидом. Родилась, когда Советскому Союзу не исполнилось и пяти лет. Московское детство, эвакуация в Алма-Аты, высшее юридическое образование, счастливый брак, любимый сын.
Я был в некотором шоке, побывав на их с дедом бриллиантовой свадьбе в 2010 году — потом в общей сложности шестьдесят три года прожили вместе, такой продолжительный срок! Как писал поэт Николай Семёнович Тихонов, «Гвозди б делать из этих людей, не было б крепче в мире гвоздей». Помнится, когда с дедом прощались, она у гроба сказала: «Боря, ну что же ты меня ко всяким дуракам ревновал, я же только тебя одного любила!». Да, дед был невероятно твёрдый человек. Прошёл войну с января 1942 до декабря 1945-го, когда демобилизовался после ликвидации банд бандеровцев и бульбовцев (как он сам формулировал). Гвардии старший сержант, помощник командира взвода артиллерийской разведки, брал «языков», получил два ордена и шесть медалей за службу в 148-м артиллерийско-миномётном полку 16-й гвардейской кавалерийской дивизии 7-го гвардейского кавалерийского корпуса. Преподавал в Московском горном институте, ныне — университете, написал учебники по брикетированию руд и о полезных ископаемых, защитил кандидатскую диссертацию. Его не стало в 2012-м, не дожил до 89-ти лет полгода. Когда спрашивал, а приглашали ли его в Кремль на 9 мая, он отвечал, да, но не ходил, так как приглашение выдавали на одно лицо, «а без своей Анечки я не пойду!». Жили в коммуналке на Старом Арбате на улице Веснина — ныне Денежном переулке, дом снесли при строительстве высотки МИДа, а затем в отдельной квартире у метро Красносельская. И сейчас из этих окон открывается простор в направлении Рижской эстакады, позади которой виднеется Останкинская телебашня, многочисленные пути Ярославского вокзала и депо метрополитена.
Бабушка несколько десятилетий отработала в управлении столичной подземки, дослужившись до начальника отдела социального развития. Вспоминала в том числе и об уникальной женщине — Зинаиде Петровне Троицкой — первой женщине-машинисте в СССР, а может и в мире, генерале путей сообщения, вместе с ней работали не один десяток лет.
Долгие и тёплые вечера проводили мы на даче, в бесконечной прополке грядок, сборе крыжовника и смородины, клубники, огурцов и помидоров, яблок и слив с накренившимися от щедрого урожая деревьев. Как люди ломаются со временем, так и старые яблони стоят, треща склонившись, украшая майские дни своими белыми соцветиями. Это — навсегда ушедшее детство, когда все были живы, здоровы. Теперь она снова встретится с любимым Боречкой, который, по её последним словам, часто приходил во снах и звал к себе.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded