judepinguin

Categories:

Дачные записки. Часть 3

28.08.2020 пт

Ближайшее подобное место – Захарово, купленное в своё время бабушкой А.С. Пушкина Марией Алексеевной Ганнибал. В этих местах будущий «наше всё» провёл детские годы, позднее отразив те впечатления в юношеском стихотворении «Послание к Юдину».

Чуть подальше Захарово, практически в черте города Голицыно, стоит древнее, известное с 16 века, село Большие Вязёмы. Его украшают не только старинный парк да усадебные постройки последней трети 18 века, но и уникальный Преображенский храм конца 16 века, возведённый в годы правления царя Бориса Годунова. У храма стоит единственное в своём роде сооружение на всё Подмосковье – звонница псковского типа. По одной из версий, её возвёл знаменитый зодчий годуновских времён Фёдор Конь. 

Усадьба Вязёмы принадлежала знаменитому роду Голицыных, представительницу которого, знаменитую старую княжну, Пушкин изобразил в образе «Пиковой дамы». Да и личность царя Бориса, трагизм его царствования не могли не повлиять на пушкинское вдохновение при написании одноимённой драмы, ставшей позднее основой для всемирно известной русской оперы композитора Мусоргского.

Таким образом, менее чем в десяти верстах друг от друга стоят важнейшие пушкинские места с сохранившимися вековыми липами, тенистыми запрудами, да барскими постройками.

Если продолжить литературную линию, можно вспомнить находящиеся по соседству с дачей места, связанные с именами Чехова, Герцена, Пришвина, Куприна. Антон Павлович почти два года трудился врачом в Звенигороде. В те далёкие 1884-1885 гг. он принимал в среднем от 40 до 60 человек в день. В честь него в советские годы назвали городскую больницу и установили бюст писателя, да и не могло обойтись без улицы Чехова. Александр Иванович Герцен провёл несколько лет юности в стоящем в нескольких километрах через лес селе Покровском. Там его навещали Добролюбов и Белинский. Если не ошибаюсь, музея там нет, но сохранился (частично ли?) барский дом. Михаил Михайлович Пришвин после войны приобрёл небольшую, дореволюционную ещё дачу в селе Дунино, что стоит на правом живописном берегу Москва-реки. Там писатель провёл последние годы, скончавшись уже в столице. Ныне в Дунино работает уютный музей: дом, гараж, сад, пасека сохранились весьма сносно. Буквально совсем рядом там начинается один из символов русской беспутной роскоши – Рублёво-Успенское шоссе. Ну а если говорить о Куприне, то Александр Иванович провёл последние месяцы жизни недалеко от Голицыно, где ему предоставили жильё после возвращения из эмиграции в 1937 году.

Настоящей сокровищницей для краеведов, историков, архитекторов, искусствоведов является Звенигород с окрестностями. Археологические изыскания дали богатейший материал, говорящей о почти 5-тысячелетнем проживании человека в этих местах. Многочисленные селища, городища, курганы, погребальные места дали массу уникальных артефактов. 

В Средние века город рос, пережив расцвет при старшем сыне Василия Первого Юрие Звенигородском, который более тридцати лет правил в этих местах. Князь вступил в конфликт со своим племянником Василием Вторым, а его наследники Василий Косой да Дмитрий Шемяка стали значимыми участниками феодальной войны 1430-50-х годов. Юрий даже на краткий срок захватил Москву, но там же и умер в 1434 году. 

От его эпохи до нас дошёл уникальный храм постройки 1399-1400 годов – собор на Городке, с росписями предположительно Андрея Рублёва или Даниила Чёрного. Рядом с миниатюрным, но изящным храмом сохранились валы древней городской крепости, поросшие красавицами-соснами. Храм стоит на высоком левом берегу Москва-реки, с вершины которого открывается чудесный вид на пойменные луга, да ряды свежих дач.

Чуть далее на запад, минуя съезды к многочисленным санаториям, стоит Саввино-Сторожевский монастырь, основанный учеником преподобного Сергия Радонежского Саввой в конце 14 века. Свой расцвет обитель пережила в середине 17 века при тишайшем царе Алексее Михайловиче. Тогда были возведены мощные стены с шестью башнями, и ныне внушающие солидность.

 С площадки у входа для паломников можно обозреть склоны холма, луга долины речки Сторожки, как и наступающие на них ряды домов и заборов. 

Если проехать вверх по течению речки, можно в самом конце дороги оказаться в деревне Дютьково, которая раскинулась в уютной ложбине меж вековых сосен. Здесь провёл последние годы после отъезда из Москвы знаменитый композитор, профессор московской консерватории Сергей Иванович Танеев. В доме, где он жил, в советское время был организован музей. Сейчас там проводятся концерты классической музыки, благо центральную комнату избы занимает рояль.

Немного восточнее Звенигорода находится дачный посёлок, выстроенный для представителей советской академической номенклатуры – Мозжинка. Многие дома строили ещё пленные немцы. Далее, по тому же левому берегу Москва-реки, в сторону столицы, расположено немало дачных посёлков, бурно разросшихся за 20 век и имевших статус привилегированных.

Если говорит о ближайшем к нашей и бабушкиной дачам месте, то это посёлок Хлюпино. В советские годы он не обозначался на туристических картах, так как там находился крупный линолеумный завод, предприятие двойного назначения. Помню, до середины 2000-х годов рядом с заводом лежала куча вторсырья, высотой более двадцати метров. Хоть завод и посёлок на картах отмечены не были, но платформа Хлюпино всё же фигурировала в расписании электричек можайского направления, звенигородской ветки.

Пара десятков домов из кирпича или бетона, высотой в два-три-четыре этажа, несколько магазинчиков, приличная спортплощадка, открытая лет десять назад, - вот такое место в 70-ти минутах езды до Белорусского вокзала. Отлично помню стоявший до начала 2000-х годов рядом со спортплощадкой невесть откуда взявшийся реактивный истребитель. Судя по габаритам и внешнему виду, это была одна из первых таких машин начала 1950-х годов. Корпус, крылья да кабина, в которой уцелело только сиденье, но залезть туда было можно, и красные звёзды на фюзеляже хорошо запомнились мне, тогда ещё любопытному мальчишке.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded