judepinguin

Categories:

Дачные записки. Часть 1

22.08.2020 сб

Конец августа хорош отсутствием жары. Однако ночи холодные, от +5 до +12. Сколько ни работай нагреватель, как выключишь - холодает почти сразу, ибо потолок с полом не утеплены. Пусть, стены содержат в себе утеплительные панельки, увы, воздух снаружи всё равно просачивается внутрь. Особенно это досаждает в предрассветные часы.

Даже если с вечера ничего не пить, часам к 4 утра уже подпирает, но при этом и одеяло не отпускает. Ёжишься себе и в то же время ссать надо неимоверно. Порою, сон придёт ранее, что на пару часов успокоит.

Как бы летом ни было прохладно по утрам, идёшь умываться к раковине на кромке участка, у самого поросшего мхом забора в виде сетки-рабицы, по ту сторону от елей и сосен, через покров которых уютно гладит солнце.

Пусть вода жёсткая, плохо мылится, в отличие от городской, но в наше время подобные блага цивилизации уже теряют реальную цену по причине всё массового распространения.

Хождения в трусах, с потасканным полотенцем на плече наперевес, да в извечных резиновых шлёпках всё более бодрят с утра.

Окно в комнате открыто, как и входная дверь с веранды, кровати покаместь не заправлены: проветриваются. Пусть, хоть и дождит, но порцию свежего воздуха помещения скромного жилища получить должны.

Сколько ни подметай, ни проветривай, пыли хватает. Пылесоса здесь, в принципе, не нужно, ибо ковры можно протряхнуть на своём участке, не заморачиваясь на брюзжащих на пыль соседей, благо те неблизко.

Какое потрясающее чувство осознавать, что ты находишься вдалеке от цивилизации, где в твоём распоряжении лишь холодная вода, да электричество. Кому-то, в силу возраста, это покажется мало, однако для меня в моём возрасте это самое то. Нужна же психологическая разгрузка после города! Надо ощутить резкий контраст для погружения в новое состояние, пусть и временное.

В течение почти что полутора часов идёт растопка титана в самодельном душе. Долго, чертыхаясь, пользуя лучины и картонно-бумажные отходы кухни, ждёшь вожделенно возгорания малых доз древесины, чтобы потом погрузить в утробу печурки несколько новых поленьев, лежащих за твоей спиной. Стенки душа обиты срезами линолеума, как и пол. Если сидеть лицом к титану, позади возлежат несколько десятков поленьев, да распиленных пару лет назад деревьев, которые ждут своего часа.

Вплотную к душу стоит сарай. Оба строения возведены в одно и то же время, около 2001 года. Когда приобретали еловые доски для стройки, ещё не осознавали, что им надобно просохнуть в штабеле хотя бы три года. Вот и увидели через несколько лет после постройки, как появились шириной в несколько миллиметров промежутки между досками в сарае, душе, туалете.

Все постройки участка, включая крошечный, размером 3х5 метров жилой одноэтажный домик с верандой и навесом, покоятся на опорах. Ясное дело, что по начальному проекту хотя бы четыре бетонных блока под домиком вряд ли считались вечными, однако время отвоёвывает своё. Благо, тут нет замкнутого по периметру, и от того сырого, - фундамента, всё продувается, увы, как и навершие крыши. Небольшой навес перед входом на веранду домика спасает от солнцепёка да не сильного дождя. Покойный дед при постройке навеса дал волю фантазии и сотворил перильца с балясинами, которые и годы спустя смотрятся мило. Давненько ещё положили слой, отрез линолеума на пол навеса, чтобы осадки чуть щадили стройку моих пращуров.

Раньше упрямые струи дождя ниспадали на деревянные гати, но у каждого покрытия всё равно был недостаток, хоть и не по траве с грязью чавкали, - скользила любая обувь. Да. постоянная тут одна - резиновая (калоши, сапоги, шлёпанцы), но и на кроссовках можно было “прокатиться” при случае.

Как бесценны звуки радиоприёмника в дачном уюте! Утром - потребность в новостной говорильне за дороговизной мобильного интернета, равно как и по причине смены обстановки, когда равнодушен к гаджетам вплоть до пренебрежения. Днём, под звяканье ложек да вилок о старые тарелки слух услаждает вечная классика, как правило - радио “Орфей” 99,2 фм. Утром “Говорит Москва” 94,8 фм. Под вечер да на ночь глядя приглушённо сдабривает ночь проверенная временем рок-музыка на одноимённой частоте “Рок-фм” 95,2 фм. Посмотрим, как рассудит время с фм-диапазоном, ведь с прошлого лета 2019 года аналоговое телевещание в Подмосковье исчезло. Теперь потребно цифровое, для чего необходима приставка из магазина электроники. Очередное “добровольно-принудительное” обувание населения. А ведь раньше как уютно трещал под нечёткие сигналы антенны старенький Sharp, купленный ещё при живой бабушке, маминой маме, в 1997 году. Да и сейчас бы сигнал аналоговый принимал, если бы не навязанные всей стране “технические условия”. Лекарства, хлеб, бензин, продукты, бытовая химия, - везде эти пресловутые ТУ.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded