judepinguin (judepinguin) wrote,
judepinguin
judepinguin

Categories:

Каждому - своё

Все люди нашего времени эгоистичны, и каждый, исходя из своих особых эгоистичных пожеланий, стремится занять какое-то место в этом мире. Знаменитость стремится на сцену или на трибуну. Мещанин выпрашивает себе такое местечко, чтобы ответственность была поменьше, а пенсия побольше. Остолоп рад, если его оставляют впокое. А целовек типа Цезаря всеми фибрами души стремится к власти над другими людьми. Независимо от профессии, он ищет удовлетворения не в своей работе, а во власти. Если он инженер, он радуется не постройке моста, а тому, что может командовать колоннами рабочих. Если он пролетарий, он хочет стать мастером, не для того, чтобы больше получать, а чтобы распоряжаться. А если он женится, то не по любви. Главная цель всех его действий - обрести подчиненных.

Неудивительно, что среди великих и малых правителей, среди руководителей экономики и политиков, равно как и среди представителей певческих союзов и клубов игроков в кегли встречаются почти исключительно цезари и цезарши. Но цезаризм это такая форма эгоцентризма, лозунг которой: "Мне нужны подчиненные". Цезарь стремится к личной власти без оглядки на цель, на службу, которой он первоначально собирался поставить эту власть. Иногда открыто, иногда тайно, он неизменно использует её в своих личных интересах. Власть становится для него самоцелью.

Фриц Кюнкель. Основные черты политической характерологии. Берлин, 1931 // Философия вождизма. Хрестоматия по вождеведению под ред. В.Б. Авдеева. - М.: Белые альвы, 2006. - С. 450-451.

Tags: Авдеев, Германия, вождь, коллектив, психология, характер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments